Früchte & Gemüse
Der Konsum von Früchten und Gemüsen leistet einen wertvollen Beitrag zu einem gesunden Lebensstil. Sowohl die Produktion als auch die Verarbeitung von Früchten und Gemüsen hat im Kanton Thurgau eine grosse volkswirtschaftliche Bedeutung. Entsprechend stellt die Kontrolle dieser Nahrungsmittel einen wesentlichen Bestandteil unserer Tätigkeit dar. Dabei stehen folgende Prüfungen im Vordergrund:
- Rückstände von Pflanzenschutzmitteln
- Schwermetalle wie Blei und Cadmium
- Schimmelpilzgifte wie Patulin
Bei verarbeiteten Produkte wie Fruchtsäften und Konfitüren werden kontrolliert:
- Konservierungsmittel
- Farbstoffe als Zusatzstoffe
- Einhaltung der guten Herstellungspraxis
Nebst Thurgauer Erzeugnissen werden auch Importprodukte aller Art untersucht.
Die lebensmittelrechtlichen Anforderungen an diese Lebensmittelgruppe sind in der
- Verordnung über Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, Pilze und Speisesalz (VLpH)
- Verordnung über Getränke
festgelegt.
Die einzuhaltenden Höchstwerte sowie die Anforderungen an die Verwendung von Zusatzstoffen sind in der
- Verordnung über die Höchstgehalte für Pestizidrückstände in oder auf Erzeugnissen pflanzlicher und tierischer Herkunft (VPRH)
- Kontaminantenverordnung (VHK)
- Zusatzstoffverordnung
zu finden.