Lebensmittelinspektorat
Wir inspizieren Betriebe die Lebensmittel herstellen, lagern, transportieren und abgeben. Bei den in der Regel unangemeldeten Inspektionen vor Ort werden verschiedene Kriterien beurteilt:
- Räume und Einrichtungen
- Maschinen und Apparate
- Herstellungsverfahren und Lagerbedingungen
- Zustand und Kennzeichnung der Lebensmittel und Rohstoffe
- Art und Umfang der Selbstkontrolle
In knapp 3000 Betrieben im Kanton Thurgau wie
- industrielle und gewerbliche Produzenten
- Grossverteiler und Detailhandel
- Gastgewerbe, Spitäler und Heime
werden solche Kontrollen regelmässig durchgeführt, wobei Intensität und Häufigkeit der Inspektionen aufgrund einer Risikoermittlung des Einzelbetriebes festgelegt werden.
Diverse Wegleitungen und Merkblätter zum Umgang mit Lebensmitteln finden Sie auf unserer Download-Seite.
Bei spezifischen Anfragen kontaktieren Sie uns.